




Сегодня дети подготовительной группы № 17 говорили о блокадном Ленинграде, о блокадном хлебе.
Вечером, по лестнице детского сада спускались мама и сын. И сын спросил у мамы "Мама, а ты знаешь, какой хлеб ели в блокаду? Ты представляешь ...?"
И ребенок маме стал рассказывать. Они вышли на улицу...
А я, продолжала работать в кабинете с теплотой в душе, думая, что наши педагоги так доходчиво и чувственно доносят до ребят такие истины!
Спасибо Вам!
Блокадный хлеб — это хлеб, испеченный по специально разработанному рецепту и выдаваемый по хлебным карточкам во время блокады Ленинграда.
Хлебные карточки ввели в Ленинграде еще до блокады, почти сразу после начала Великой Отечественной войны — 18 июля 1941 г. Одна из причин: в первые дни войны 23 немецких бомбардировщика разгромили ленинградские Бадаевские склады. За несколько часов было уничтожено свыше 3000 тонн муки.
Летом 1941 года норма для ленинградцев была 800 г хлеба на человека в день. Для сравнения: обычная буханка пшеничного хлеба (нарезной батон) весит в среднем 500 г.
Уже 2 сентября 1941-го (за 5 дней до начала блокады) нормы были снижены: рабочим и инженерно-техническим работникам выдавали по 600 г хлеба, служащим — по 400 г, детям и иждивенцам было положено по 300 г.
Всего за блокаду нормы хлеба снижались 5 раз. Минимальные нормы были с 20 ноября по 25 декабря 1941 г.: 125 г хлеба в сутки для служащих, иждивенцев и детей, 200 г для рабочих.
Кусок хлеба весом 125 г как раз и считается самым показательным примером блокадного хлеба. Для сравнения: столько примерно весит 5 кусков пшеничного хлеба для тостов, но важно учитывать состав продукта. Благодаря ему блокадный хлеб был тяжелым, плотным, и кусок весом 125 г был очень маленьким.
С 25 декабря 1941 г., когда по Дороге жизни через Ладожское озеро начало доставляться больше грузов, хлеба ленинградцам стали давать чуть больше: 200 г и 350 г соответственно. А в начале 1942 г. дети и иждивенцы получали 300 г хлеба, 400 г — служащие и 500 г — рабочие.